古代神话和传说论坛

玄关道解

中级会员

楼主

道 可道 非常道
此路为我开 是道也
此经脉运真气 亦道也

玄关是什么?你可以理解为高速公路上的收费站
我玄关(收费站)不让你用道路 你就不能用
我放行了 你就能上道

那玄关在修行中又有何妙用呢

例:
控制饮食与排泄 而不用刻意催吐、泻药去排毒
自然就摄取所需营养 排出污物
控制经脉运行 而不用整天打坐练功或针灸调整
...

可能有人会说 一间屋子的电灯开关都可以有几个 那玄关不是唯一的?
当然不唯一 不仅是人体 而且自然界、人造物等都有玄关

玄关对合道的作用不亚于网络接口对上网的作用

那么怎么找出玄关呢
之前的例子已经说了不少 高速公路、电路 这些都可以参考
为何收费站和开关能设立?
因为明道
道可以不是你修的、电路可以不是你架设的
但你一定要明白来龙去脉方能搞个收费站、开关
否则人家不经过你、接错电线 都是无效的

若要明道 却不似上面那般浅显容易的
因为一般人不具有上帝视角
但是接下来讲的却一定要以上帝视角才能进行

首先 你看到一个女婴 你觉着 真是一个新生命啊
接着 你看到一个女孩 你觉着 还挺可爱的
继而 你看到一个少女 你觉得 也不过如此
然后 你看到一个妈妈 你觉得 挺有爱的
跟着 你看到一个妇女 你觉得 大妈而已
最后 你看到一个老妪 你觉得 哎 这老太婆

这便是一介凡女的道行 但凡夫俗子是区别对待的
不过区别对待亦是凡夫俗子的道行 却也是正常的

可能光看这个 你还是没感觉 明道与不明道的区别

下面得接一个例子
我们吃饭时是各种食物 分门别类、区别对待 然后区别消化的么?
显然 做菜可以那么干 但吃后却并无区别对待 乃一整体
同理 医学上 根据各种穴位、经脉、功能 给予命名、疗法
这没错 就像大厨一样 各种配方确实对症下药
但要在合道、明道上这么干 却背道而驰

所以 若定玄关 需先无相明道 后知生死命门
方能以玄关合道、明心见性
不至于环境好时 怠慢修行;环境差时受影响
而是以己心情改换环境

注册会员

沙发
看到这里收回士别三日,我才明心见性,你就走那么远了。还是一年前。哈哈,老司机带带我啊。