古代神话和传说论坛

新人答疑

中级会员

楼主
因收到萌新提问 忽然觉得还是专门开个贴
A&Q一下比较好
新人问题以后都可以统一归纳

中级会员

沙发
新人可以在领取邀请码后 进来回复
如有疑问可留言 等有空我再解答

网页可能无法送达 以后就手机发了

中级会员

板凳

A:姐姐,境修第一步该怎么做呢?

Q:这个问题 我比较认同《祷师》第七章 入校 的描写
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

顾七接口道:“我基本没有上过学,学一年级上了三个月就退学了,之后就再也没进过教室。”
“为什么?是父母的关系吗?”丁馨满脸好奇。

顾七摇了摇头:“归根结底是我自己的原因,我向老师提出问题,不满意他给出的答案,所以退学了。”
“什么问题?”丁馨更加好奇,她想知道一个六七岁的孩究竟能提出什么样的奇怪问题,居然还会对答案不满意。

顾七回忆了一会,说道:“笔画顺序不能决定的字的正确性、完整性和观赏性,为什么一定要强制按照笔画顺序来写字?为什么不用v代替拼音里的ü?为什么不把1234放在末尾,代替很小的声调符号?ü和声调符号在学生学习、写作的时候费力,老师批改的时候费眼,二者碰到一起时更是挤作一团,读写时还要考虑ü在特定情况下去不去两点……为什么要把这些东西复杂化,而不是通过改变,让学中文更加简单?”

同学们没有话,神情各异回忆着往事,虽然仍是学生,但顾七的这些东西离他们已经十分遥远,回忆的时候觉得有趣,但仅此而已。
丁馨眉头微皱,又问:“那你们老师怎么回答的?”
“老师说,这些都是规矩,孩子不要问那么多,照老师说的做,考试就能考好。”顾七停顿了一下,继续道:“我上学的初衷是学知识,不是学规矩,也不是为了考试,知识基本都印在教科书上,就算不去学校也能通过别的途径学到,于是就退学了。”

丁馨歪了歪头,并不赞同他的行为:“你不觉得学一些规矩也是很有必要的吗?学校除了教知识外,还教做人,品学兼优的人才能更好的融入社会。”
顾七摇头道:“如果做人就是为了遵守规矩的话,那么不做也罢,活在世上,重要的只是规则,而不是规矩。”
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

有人说 成仙成佛 先学做人 而儒家在做人上比较成功
但对于境修来说 更重要的是境界
当然这个对于一些人是不适合的
因为那些人重视的是实干 例如不需要研究事物如何构成 直接干活就行 最后确实也干成了
组成上却缺乏控制基础 最后往往僵化而不灵活
例如 道家 修性命 但修到一定程度你要随意调整 而不是伪装和压制
道家做不到 所以要渡劫 所以要羽化
佛教 重法 但最后沦落为末法时代 因为时代一变
你那前面的法却容不得跟着变 最后就是难以成就 除非你回到过去

境修 第一步 因人而异
机缘这种东西 与窍门完全不同
搞技术一旦被人带 懂了窍门 是很容易入门的
而机缘则需要满足太多条件 基本是无法复制的

不过 境修之路 倒是可以参考
首先 需要的是正确的认识 越本质越好
建立起多套 哪怕是相互矛盾的知识体系 都是没关系的 都是好的
例如 世界是怎样的 我是怎样的
例如 天地君亲师的关系
天地这个环境 每一刻的呼吸 提供的容身之所 吃喝用度 是排名很优先的
君 不是君主的意思 否则应该叫天地主亲师
君子之交淡如水 就是指的君为万物代称 彼方的尊称
所谓万物有灵 君子之交 就是与人、与物、与灵...交往 持一颗平常心
无轻慢之意
后两者为因果关系 亲人有养育之恩 理智看待要报恩 但这并不是全部
什么不共戴天之仇是完全不理智的 报仇确实要报 但程度并非应该眼中只有亲只有孝
如果存在亲师不友好的情况 就是亲-君 师-君
如果相互友好 就是君+亲 君+师
更好点的情况 君+亲+师
...
每一种对世界的认识 境修都要深刻的了解和推断
绝非"没必要想""人生就是如此"之类消极怠慢凡人心态
当你掌握本质的时候 就不是务虚了
因为你轻巧随便的做法 都可以掌控全局
而那些实干家 累死了结果是为别人打工

所以 你有这个意识很好
如果找到适合你自己的方法 可以试试
有疑问可以交流
一步步让你复制 那样你还是你吗
欢迎同修 但制造教徒就免了

中级会员

地板
A:凝神入气穴,凝神是收拾心神,气穴是虚无窟子,可这入何解呢?
Q:呃 我不知道这是你从哪找的方法 但是我并不曾这样干过

我推测你这是用意念控制穴位 从而打通经脉的内功法门
但作为境修 我并不这样干 因为我对自己的身体是友善的
我要控制它 就和它交流 爱它 它自然会一点一滴执行我的吩咐
身体每个细微之处皆为我感知 伤口皆因我意愿而加速愈合 杂质皆因我意愿而消除
我也仔细倾听它的需求 满足它 维持它的运转 它需要什么吃喝等我自然也不吝啬 也不会认为这样任性

至于炼神上 我采取的是烙印合道
凝神 一般是要解决问题 而问题则因为道的矛盾产生
所以我一般不直接凝神解决问题 就是这样

中级会员

A:如果不结丹的话,有什么方法可以凝结阴神,锻化为阳神,滋养躯体呢?

Q:不结丹 据我所知 目前仅2种方法可以达成
1.得到天地认可 例如 女娲造人 神农尝百草 伏羲钻木取火 大禹治水...
2.死而复生 耶稣基督...

前者 你有极大的能力 后者 有极大能力者帮你

当然 这2种虽然做不到 但境修有着很强的控制力、洞察力
所以可以折中一下 得到天地的友谊 濒死可得一线生机
然后资源充足 倒是可以跳过一些阶段 直接成就
但毕竟要用资源 也不能算完全不结丹 而是你本身就是丹

注册会员

嗯,云笈七笺尸解部有大能救人成仙的例子,天地认可我也了解,其实还有一种,那就是欺骗,我还是想站在天地上,认可啥的太被限制了。。。。。。说这句话的时候我已经准备好被雷劈了。如果能跳过炼丹直接成就阴神阳神的话,那就不要哪么麻烦了,炼己太困难了,
当然,身体不能抛弃。凝神入气穴,是用来开玄关的。啦啦啦,我也是境修了。(๑•́₃ •̀๑)

中级会员

737381102 发表于 2016-3-2 13:02
嗯,云笈七笺尸解部有大能救人成仙的例子,天地认可我也了解,其实还有一种,那就是欺骗,我还是想站在天地 ...

欺骗除了会遭劫难 还会欠下因果
即使到修行后期 有自己的世界 也不建议采用欺骗的方法
等于自断沟通之路 你看到哪个骗子骗了人还能继续和人好好交往交流的
一点点好处 与整个世界比起来 根本微不足道
建设一个世界 可以很舒服的居住 骗了一时 此地再无法容身
与一人交往 那人所见所闻 所思所想 力所能及 都能有所共享
骗了一人 得到些本就在天地间的物质 失去那个人的头脑、体力...相助
讲道理的人 都不会采取骗的方式
除非是特殊情况 骗作为紧急方案
但是我反正是不愿意采用这种方式的
我认为真诚的沟通必须要全面正确的表达到位
一旦真诚变成天真 那往往会带来曲解
恭喜你愿意成为境修
境修能从更多的视角 更全面的观察事物 即使修行无法到达很高的程度
但为人处世上还是挺有好处的
莫以恶小而为之 莫以善小而不为

注册会员

我觉得天地就像一个系统,或者规则,类似游戏,但是又被人性化了,比如我玩cf,在早期我可以用改封包修改内存等方法,把cf点买的东西改成gp买的,甚至没有永久期限的枪我可以改成永久的,然后封包发送出去(欺骗),从而给系统造成一个bug,系统分析不过来,自然就承认了枪的存在。当然,这种作死的方法,意淫一下就行了,真做起来,那就坑爹了。
被查到了会被封号,不过可以开小号。

中级会员

737381102 发表于 2016-3-4 13:58
我觉得天地就像一个系统,或者规则,类似游戏,但是又被人性化了,比如我玩cf,在早期我可以用改封包修改内 ...

这是因为受了太多传统教学 思维固化的必然
当你真正跨越这个阶段以后 就会发现 那只是参照物知识体系
就像你从玩游戏到开发游戏以后 就会发现 实际上那是什么呢
比如 数学
参照物知识体系会告诉你 1 2 3 4 5...
1+1=2 2x3=6...
而数字的范围是-∞~+∞

在抵达创造者层次 你会发现
数字的识别来源于时空存在的发现
也就是地球24个时区的时间都不同
时间一共有24小时 那么 如果把你关起来 根本无法接触参照物
你怎么才能知道时间呢
答案是 你根本无法知道

那么显而易见 如果在宇宙中 计时方法是多种多样的
可以是每小时60分钟 也可以是每小时100分钟
归根结底 这仅仅是一种记录 取决于你的记录方式

境修的境界 一部分可以通过学习、体验、领悟...得来
更多更重要的却必须通过创造来开拓

就拿游戏来说 游戏公司开发游戏 但根本无法控制每个细节
玩家在其中能得到一定程度的自由 那么玩家在这种自由之中的变化
恐怕当今除了境修会有所注意 游戏公司也无法察觉
怎么说呢 一个人今天和昨天比起来 有什么变化?看不出吧
一周前和一周后呢 也没法看出来 十年呢 一百年呢 就出来了
甚至你都觉得不是同一个人
而境修在修炼境界后 凝练的自我 只要正确就不变
所以非常敏感这种变化

你可以当异能
例如稍稍凝聚真元 就能阻断电路 能引导能量等等
包括过安检 只要真元隔开 金属探测根本不报金属
当时我也小小惊讶了下自己的能力

所以当你也能察觉细微变化而不是巨大变化的时候
你也会发现 天地也有自我 也很好相处
天地君亲师俱全一体才是本星球原住民应该达到的
以天地为友 以天地为亲 以天地为师...

注册会员

哪你找的到归属感嘛?我觉得任何宗教都不适合我,给我的感觉让我厌恶,回归天地又感觉不甘。